몸에좋은 약초

[스크랩] 마늘주

레드포드 안 2011. 11. 19. 14:48
728x90

 

마 늘 주 - 1

 

재  료

마늘 300g, 식초, 소주 1.8L

 

담그는법

① 마늘은 껍질을 깨끗이 벗기고, 큰 것은 두 쪽으로 작은 것은 그대로 양조 식초에 하룻밤 담가 두었다가 건져 내어 물기를 뺀다.

② 마늘을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 1년이상 보관 한다.

③ 알맹이는 그대로 두고 마시면 된다.

 

복용방법

하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.

 

효  능

강장, 진정, 이뇨, 감기, 건위, 식욕증진, 결핵, 냉증, 불면증, 신경통, 당뇨, 두통, 동맥경화, 고혈압 예방, 피로회복, 근육통, 변비, 정력증진등에 효과가 있다.
 

 

마늘주 - 2

이름 : 마늘주
효용 : 피로회복.정력증강.건위.냉증치료.감기예방
재료: 마늘300g.소주1.8ℓ.대추 20개


6월에 한창인 마늘은 모두 반찬의 양념으로 빼놓을 수 없는 주방의 필수품이다.
마늘은 양념의 역할을 할 뿐만 아니라 건강을 위한 동반자로도 널리 알려져 있는데 폐를 깨끗이하고 뇌를 맑게하는 작용이 있어 질병이 예방되고 치료가 되게한다.

담그는 법
1. 마늘은 뿌리부분을 다듬어 깨끗이 씻는다.
2. 찜통에 물을 붓고,끓으면 마늘을 넣고 살짝 쪄낸다.
3. 술을 담글 병은 끓는 물에 소독을 한 후 물기를 말린다.
4. 소독된 병에 마늘,대추를 넣고 소주를 부어 뚜껑을 밀폐한 후 그늘에 보관한다.
5. 술이 숙성하는 기간은 6개월~1년이며 술의 빛깔은 엷은 후박색을 띤다.
(응용)마늘주에 위수키 및 증류식 소주를 섞어 칵테일을 만들어도 좋다.


출처 : 한국 자연산 약초
글쓴이 : 벌집 원글보기
메모 :